SC Freiburg, Torjubel, DFB-Pokal, Mannschaft, Nils Petersen, Jonathan Schmid, Hamburger SV, HSV, Halbfinale, © Christian Charisius - dpa

Viermal VAR: SC Freiburg holt bei Quarabag Agdam 1:1 raus

Streich-Elf beendet die Gruppenphase der Europa League ohne Niederlage

Der SC Freiburg trennt sich im letzten Gruppenspiel der Europa League am Donnerstagabend (03.11.2022) 1:1-Unentschieden von Qarabag Agdam aus Aserbaidschan. In der Hauptstadt Baku bestritten beide Mannschaften ein intensives, phasenweise zerfahrenes Match, in dem der Videoassistent insgesamt viermal entscheidend eingriff und dem Sportclub – der mit einer B-Elf auflief – ein Stück weit zum Punkt verhalf. Für Qarabag geht es als Gruppendritter in der Conference League weiter. Als Zweiter hinter Freiburg qualifiziert sich der FC Nantes für die K.o.-Phase.

Christian Günter nach dem Unentschieden bei Qarabag Agdam

Auf neun Positionen hatte Christian Streich im Vergleich zur vorangegangenen Bundesligapartie rotiert und unter anderem Nils Petersen und Lucas Höler im Sturm, Robert Wagner im Mittelfeld und Noah Atubolu als Torwart aufgeboten. Die wenig eingespielte Startelf der Freiburger hatte in den ersten Minuten auch gleich ihre liebe Not, die munter aufspielenden Gastgeber in Schach zu halten, schaffte es aber dennoch, den Sturmlauf ohne Gegentor zu überstehen.

Nach und nach kam auch der SC im Spiel an. Als Quarabag-Verteidiger Mustafazada dann Kevin Schade mit einem völlig überzogenen Einsteigen im eigenen Sechzehner von den Beinen holte, gab es dann den Strafstoß für den Sportclub – nach Zurateziehen des VAR. Vom Punkt verwandelte Petersen sicher (25.).

Nils Petersen nach dem Unentschieden bei Qarabag Agdam

Freiburg agierte nun besser, musste aber zu Beginn der zweiten Hälfte wieder einige gefährliche Angriffe überstehen. Hugo Siquet holte Vesovic von den Beinen, der Schiedsrichter entschied auf Elfmeter für Qarabag. Doch erneut griff der VAR ein – erneut zu Ungunsten der Gastgeber, die keinen Strafstoß bekamen (50.). Nur vier Minuten später sorgte wieder der Videoassistent für Aufregung, als ein Treffer von Vesovic wegen Abseitsstellung nicht gegeben wurde (54.). Auch diese Entscheidung war knapp, aber korrekt.

Es folgte das nächste rüde Foul eines Quarabag-Spielers – dieses Mal erwischte es Abwehrchef Medina, der wieder Schade mit einer rüden Grätsche fällte und dabei verletzte. Der Schiedsrichter zeigte den gelben Karton, doch erneut schritt der VAR ein, woraufhin der Unparteiische seine Entscheidung relativierte und Medina direkt Rot zeigte (62.).

Christian Streich nach Unentschieden bei Qarabag Agdam

Auch in Unterzahl gaben sich die Gastgeber nicht auf und erhöhten noch einmal die Schlagzahl. In der Nachspielzeit gelang dann endlich der ersehnte Ausgleich durch einen Kopfball von Owusu (90.+1). Zu mehr sollte es aber nicht mehr reichen.

Weil Nantes parallel 2:0 bei Olympiakos Piräus gewann, war es das Ende der Europa-League-Saison von Qarabag Agdam - weiter geht es in der Conference League. Für den SC Freiburg geht es in der K.o.-Phase weiter – und am Sonntag (06.11.2022) in der Bundesliga mit dem Heimspiel gegen den 1. FC Köln.