SC Freiburg und 1. FSV Mainz 05 trennen sich torlos remis

Eine intensive Partie bietet alles, nur Torchancen sind Mangelware

Keine Tore im überraschenden Spitzenspiel der Fußball-Bundesliga am fünften Spieltag: Beim 1. FSV Mainz 05 zeigt der SC Freiburg am Samstag (18.09.2021) eine engagierte Leistung, nur die Tore fehlen. Gleiches lässt sich auch über die Rheinhessen sagen. In einer intensiven Begegnung, die von der Spannung lebte, schenkten sich beide Mannschaften wenig. Auch im fünften Spiel bleiben die Freiburger ohne Niederlage und stellen damit den eigenen Rekord aus den Spielzeiten 2000/01 und 2004/05 ein.

Unterhaltsam, aber eben ohne Tore, lieferten sich die beiden Überraschungsmannschaften der ersten Spieltage eine Partie, die besonders Taktikfüchsen einiges bet. Fußball-Ästheten vermissten womöglich das spielerische Element und auch gefährliche Strafraumszenen kamen nur selten zu Stande. Dennoch war es das erwartete heiße Duell zweier kampfstarker und disziplinierter Teams in der Mainzer Mewa-Arena. Während die Breisgauer in der ersten Hälfte etwas mehr vom Spiel hatten, erspielten sich die Gastgeber im zweiten Durchgang leichtes Oberwasser. Zweimal reagierte der Freiburger Keeper Mark Flekken, der jüngst in die niederländische Nationalelf berufen wurde, stark mit dem Fuß und hielt so den Punkt fest. Auf der Gegenseite rettete Robin Zentner Sekunden vor dem Schlusspfiff gegen Vincenzo Grifo.

Sein Debut in der Startelf gab Youngster Kevin Schade, der erst im Sommer aus der U 23 zu den Profis gestoßen war und im Training, wie auch schon im Heimspiel gegen Köln, einen hervorragenden Eindruck hinterlassen hatte.

Bis zur 80. Spielminute waren sich übrigens fast alle Mannschaften an diesem Samstagnachmittag einig. In keinem Stadion fielen Tore – einzig der FC Bayern München überrollte den VfL Bochum mit 7:0.