Freiburg Marathon, Mein Freiburg Marathon, © Ralf Saurbier

Mehr als 12.000 Läufer sind beim „Mein Freiburg Marathon“ an den Start gegangen

Oberbürgermeister Martin Horn gab den Startschuss für die Marathon- und Halbmarathon-Strecke in Freiburg

Mehr als 12.000 Läufer sind bei mildem Regenwetter am Sonntag (07.04.2019) beim Mein Freiburg Marathon an den Start gegangen und haben ordentlich geschwitzt. In diesem Jahr durften auch schon die Kleinen mitmachen: Beim Füchsle-Mini-Marathon haben sich bereits am Freitag 800 Schüler ein Rennen um die beste Zeit geliefert.

Den Mein Freiburger Marathon 2019 hat Romaric Communod bei den Männern,  mit einer rekordverdächtigen Zeit von 2:29:29 Stunden gewonnen.  Sabine Schmey ist bei den Frauen mit einer spitzen Zeit von 3:04:31 als erste durchs Ziel gelaufen. Mit einer 2:30:12 und 2:33:47 ist als zweiter Nils Schaller und als Dritter Phillip Sassie durchs Ziel gekommen. Bei den Frauen belegte Sabrina Exenberger  mit 3:07:14 Stunden den zweiten und Iris Wegner mit 3:07:29 Stunden den dritten Platz.

Als Sieger der Deutschen-Halbmarathon-Meisterschaften gingen Moritz Beinlich und Miriam Dattke hervor. Sie haben mit einer Zeit von 1:04:24 und 1:11:55 Stunden die Halbmarathondistanz beim Mein Freiburger Marathon 2019 gewonnen. Nach dem Zieleinlauf hat sich bei beiden schnell ein Lächeln im Gesicht breitgemacht:

Die viele Musik auf der Strecke hat mich vor allem auf den letzten fünf Kilometer voran getragen.

Das Droste-Hülshoff-Gymnasium  konnte gleich drei Mal das Siegertreppchen besteigen. Die Schülerteams des Gymnasiums belegten beim badenova Schülermarathon gleich alle drei Plätze. Wer es durchs Ziel geschafft hat, der durfte sich in der Messehalle 1 über leckere Verpflegung freuen. Die Veranstalter FWTM und BLV sprechen von einem rundum gelungen Marathon. Dazu sagte Messe-Chef Daniel Strowitzki:

Dieses Jahr haben wir die zweitbeste Anmeldezahl in der Geschichte des Freiburger Marthons erzielt.

Auch die Polizei und Rettungskräfte können nur von einer üblichen Anzahl an Einsätzen dieser Größenordnung berichten. Etwas 240 ehrenamtliche Helfer mit mehreren Notärzten und rund 50 Fahrzeugen waren im Einsatz. Weil in diesem Jahr die Hitze nicht zum Problem beim Laufen wurde, hatten sie auch nur wenige Läufer, die im Anschluss ins Krankenhaus mussten.