Julian Schelb beendet Mountainbike-Saison mit Sieg

Erster internationaler Erfolg für den Münstertäler, Bettina Janas wird Fünfte

Sein Ziel war der Sieg, das Rennen wie auf ihn zugeschnitten: Der Münstertäler Mountainbiker Julian Schelb hat am Sonntag seinen ersten internationalen Sieg über die Marathondistanz eingefahren. Der Fahrer des Teams "Stop & Go Marderabwehr" gewann im spanischen Girona nach 3:58:23 Stunden und 73 Kilometern das finale Rennen der UCI-Marathon-Serie, 1:20 Minuten vor Tony Longo aus Italien und 3:16 Minuten vor Ole Hem aus Norwegen.

Schelb fuhr seinen eigenen Stiefel und ließ sich nicht auf die frühen Angriffe der Konkurrenten am ersten Anstieg ein. Erst in der letzten Steilpassage zog der 26-Jährige das Tempo an. Die Taktik ging auf: Er setzte sich vor der langen Abfahrt an die Spitze und gab die Führung ab dem 40. Streckenkilometer nicht mehr her. Als "coolen Abschluss auf einer mega coolen Strecke, die für Cross-Country-Fahrer wie gemacht ist", bezeichnete der Münstertäler das Abschlussrennen der Saison. Bei den Frauen belegte die Freiburgerin Bettina Janas Platz fünf.